Viaje para descubrir la Asturias paraíso de naturaleza y ruralidad. Desde la Reserva Natural de la Ría de Villaviciosa, con sus yacimientos jurásicos en sus acantilados costeros (Museo del Jurásico) y los puertos pesqueros con encanto como Tazones y Lastres atractivos singulares de la Comarca de la Sidra, corazón de la cultura asturiana de la sidra, elegida recientemente candidata para su reconocimiento como patrimonio mundial inmaterial de la UNESCO. Al Parque de Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias, Reserva de la Biosfera integrada en la Red Natura 2000 con la Reserva Natural Integral de Muniellos, uno de los robledales más extensos de Europa y su riqueza paisajística solo es comparable a su diversidad vegetal.
A través de la lana de la oveja xalda te proponemos un viaje entre la zona costera de Villaviciosa (sede del Ecomuséu Ca l’Asturcón) y Fuentes del Narcea donde la importante presencia de la oveja xalda apenas hace un siglo nos dejó la rica herencia cultural y etnográfica de la tradición textil.
Las variedades autóctonas asturianas, como el poni asturcón, la oveja xalda, la cabra bermeya, el gochu asturcelta o la pita pinta, son testimonio vivo de las tradiciones celtas de nuestro territorio y de las más antiguas de Europa.
Itinerario:
Día 1: Bienvenida a Asturias Paraíso de Etnografía y Naturaleza
Llegada a La Quintana de la Foncalada - Ecomuséu Ca l’Asturcón cerca de la Reserva Natural de la Ría de Villaviciosa donde Daniela y Severino os darán la bienvenida, os acompañarán para una primera visita del Ecomuséu Ca l’Asturcón en la finca del propio alojamiento rural: conocer los animales de la granja, las razas autóctonas en peligro de extinción (asturcón, oveya xalda, gochu asturcelta, cabra bermeya, pita pinta…), la apuesta por la biodiversidad, identificar los recursos naturales de la granja, las actividades artesanas tradicionales de la zona (lana, alfarería, azabache).
Check-in desde las 16h.
Cena en el alojamiento. Cena degustación con productos ecológicos de la ecogranja. Producto local, ecológico o hecho en casa.
Día 2: Susurrando a los asturcones
En el propio alojamiento rural, descubriremos por la mañana las características peculiares del asturcón (morfología, hábitat, alimentación), comprender las reglas de comportamiento en relación con los caballos, respetar los rituales necesarios para su bienestar. Nos desplazaremos para observar el grupo de asturcones que criamos en libertad para interactuar y familiarizarse con el manejo natural desde el suelo y con el lenguaje específico de los caballos y los asturcones en particular (3h. aprox.)
En caso de querer conocer el entorno informamos y aconsejamos rutas o puntos de interés según preferencias.
+ Info: Media jornada.
Tarde libre
En caso de querer conocer el entorno informamos y aconsejamos rutas o puntos de interés según preferencias.
Día 3: Alfarero por un día
Esta mañana empezaremos descubriendo las características peculiares la cerámica producida artesanalmente en casa que usaréis para los desayunos donde cuidamos tanto la singularidad del continente como el contenido. Descubrimiento de la producción artesana local y sus técnicas a lo largo del tiempo. Técnicas sencillas de modelado, de trabajo al torno artesano y cocción. (3h. aprox.)
+ Info: Media Jornada.
Tarde libre
En caso de querer conocer el entorno informamos y aconsejamos rutas o puntos de interés según preferencias. Posibilidad de hacer las rutas a pie en el entorno de la casa
Día 4: La lana de la oveya xalda y microteatro en el hórreo
En el propio alojamiento rural, descubriremos por la mañana las características de la xalda, raza de oveja en peligro de extinción, y los procesos de elaboración de la lana de nuestras oveyas xaldas. Tratamiento de la lana desde el esquileo, lavado, cardado, hilado… (3h. aprox.)
+ Info: Media Jornada.
Tarde libre
En caso de querer conocer el entorno informamos y aconsejamos rutas o puntos de interés según preferencias.
Al atardecer una sesión de microteatro en el hórreo del Ecomuséu Ca l’Asturcón. Previo a la sesión de microteatro (15 minutos) os trasladaremos la esencia del hórreo el antiguo granero y espacio etnográfico identitario de la tradición rural asturiana.
Cena en el alojamiento. Y para finalizar la experiencia, una cena degustación con productos de la ecogranja. Producto local, ecológico o hecho en casa.
Día 5: De Villaviciosa a Reserva de Muniellos – Fuentes del Narcea
Salida del alojamiento después del desayuno.
Antes de dejar la Comarca de la Sidra, visita de Fungi Natur Cabranes de 11.00 a 13.00. Incluye visita guiada a la finca de cultivo de setas donde se explicará cómo hacemos el cultivo, las propiedades de las setas lignícolas y propiedades medicinales. Luego los visitantes cosecharan shiitake. Se realizará una pequeña práctica o taller donde explicaremos como hacemos la inoculación de un tronco y los visitantes participarán en los diferentes pasos.
Día 6: Mañana: Descubriendo Muniellos
Por la mañana un guía te recogerá en el alojamiento y en un recorrido de aproximadamente 4 horas podrás descubrir Muniellos , el mayor robledal de España, con pequeños recorridos a pie podrás ver el paisaje que este bosque te ofrece, conocer su flora y su fauna o descubrir en el único pueblo que existe en la Reserva, su arquitectura popular, la agricultura, ganadería o apicultura, medios de vida de los pueblos del suroccidente asturiano y con gran arraigo en el Parque natural de las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias
+ Info: Ruta guiada en español/inglés
Comida. Restaurante zona de Muniellos. Gastronomía con producto local.
Tarde: La lana de xalda y los telares de bajo lizo
Por la tarde, en el propio alojamiento rural descubriremos las distintas aplicaciones mediante procesos naturales y tradicionales de la zona. La importante presencia de ovejas xaldas en la zona apenas hace un siglo nos dejó la rica herencia cultural y etnográfica de la tradición textil y permitiría a finales de siglo la recuperación de esta raza representativa de la granja asturiana. En este taller experimentaremos los procesos de la artesanía de la lana, sentiremos la viveza de este material creando pequeñas obras en fieltro tejiendo en nuestro telar de bajo lizo para descubrir cómo se hacían los tejidos que se usaban antiguamente (3 horas aprox.)
Cena en el alojamiento. Producto local, ecológico o hecho en casa.
Día 7: Preparación del pan en horno tradicional
El horno de pan de leña, con más de cien años de antigüedad, es sin duda uno de los tesoros de la “corrada” de Casa Mario, que junto al hórreo es parte de la historia e identidad de la casa.
Por la mañana, te invitamos a preparar una hogaza con tus propias manos, hornearla y rememorar el sabor del pan de verdad….Te enseñamos la receta del pan de pueblo o del bollo “preñao”, el que se hace artesanalmente en la antigua masera, con masa madre y harinas molidas en el molino tradicional que aún se conserva en el pueblo y que puedes visitar.
Degustarlo al final con productos caseros y una copa de vino de Cangas para la comida es sin duda, un auténtico placer para los sentidos (4 horas aprox.)
+ Info: Media jornada.
Tarde libre
Cena en el alojamiento. Producto local, ecológico o hecho en casa
Día 8: Día de despedida
Salida del alojamiento después del desayuno (hasta las 12 PM)
En caso de querer conocer el entorno informamos y aconsejamos rutas o puntos de interés según preferencias.
Viaje de vuelta o extensión posible hacia territorios cercanos
¿Qué incluye?
7 noches en casa rural ecológica con desayuno
• 3 cenas y 2 comidas en Casa Mario
• 2 cenas degustación en La Quintana de la Foncalada
• Sesión de Microteatro en el hórreo (15 minutos)
• Actividades de taller de lana, cerámica y etología con asturcones en Ecomuséu Ca l’Asturcón.
• Actividades de taller de pan y de lana en colaboración con Asociación Ca l’Asturcón de la que es miembro Casa Mario
• Actividades guiadas.
• Información sobre rutas o puntos de interés según preferencias
Seguros de RC y accidentes para las actividades guiadas
Precio
2-4 plazas: 820 €/pax (en habitación doble compartida)
5-8 plazas: 770 €/pax (en habitación doble compartida)
Impuestos incluidos
Compromisos de sostenibilidad:
• El 5% del valor del viaje se empleará en proyectos de la Fundación Ecoagroturismo, como entidad impulsora de la Red Ecotur, y de aquellas iniciativas adheridas a la red y comprometidas con el bien común y una vida más sostenible en su vertiente social y ambiental,
Empresas proveedoras:
Casa de Aldea La Quintana de la Foncalada
Asociación Ca l'Asturcón
Casa de Aldea Casa Mario
Fungi Natur
Natur Vega de Hórreo
Agencia comercializadora:
Ecoagrotours, C.A.A.377
Persona de Contacto. Severino García
Teléfono. +34 655 697 956
Correo electrónico: ecoagrotours_arroba_ecotur.es
www.ecotur.es/ecoagrotours
URL del producto: