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Certificación Agricultura familiar - Visita de fincas

 

¿Tienes una granja familiar y te interesa adherirte al proyecto Ceres Ecotur? Pincha encima de la pestaña correspondiente, date de alta como usuario y completa la autoevaluación gratuita para medir tu nivel de compromiso y sostenibilidad, ¡te esperamos!

 

Sistema de Calidad Ceres Ecotur - Agricultura familiar

En colaboración con Accueil Paysan, Federación de Agroturismo con sede en Francia, presente en 24 países de Europa, Norte de África y América del Sur, la Fundación Ecoagroturismo ha puesto en marcha un programa de difusión de los criterios de agroturismo. Esta propuesta considera el turismo como factor de desarrollo económico y social, y promueve la interrelación entre una agricultura sostenible y un turismo solidario, convirtiendo a los campesinos en actores de su propio desarrollo y fomentando proyectos e iniciativas para luchar contra la desertización de las zonas rurales.

Con motivo de la declaración en 2014 del Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) por la FAO, desde el proyecto Ceres Ecotur se está articulando una red de fincas y explotaciones agroalimentarias que, siguiendo con la conceptualización del AIAF, deben ser producciones agrícolas, forestales, pesqueras, pastoriles o acuícolas gestionadas y operadas por una familia y que dependan principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.

Estas son las dos líneas de trabajo en torno a las que centramos esta acción:

1.- Los productos campesinos & artesanos

Los productos de la granja son resultado de la agricultura campesina y de acuerdo a criterios como la producción ecológica, garantía de buena calidad gustativa y sanitaria, Solidaridad con campesinos de otras regiones de Europa y del mundo, Visión a largo plazo.

2.- Las actividades en la granja

El Campesino que acoge a visitantes en su granja propone animaciones en coherencia con la agricultura campesina.

Las actividades son diversificadas y específicas del lugar de acogida, del territorio, y relacionadas con la vida de la granja (ganadería, agricultura), del medio rural (artesanía local), según temporada (ciclo de vida de las plantas, transformación de los productos,…) y acordes con prácticas respetuosas del medio (agua, energía, reciclado).

El contacto con los animales, la tierra, las plantas es la herramienta para la información, la sensibilización y el aprendizaje del viajero. La participación en las actividades de la granja y la transformación alimentaria permiten un óptimo acercamiento a la alimentación y la salud. 

Esas actividades pretenderán:

- Descubrir y comprender los ciclos de vida de vegetales y animales, la coherencia de los ecosistemas,

- Educación ambiental,

- Descubrir las interrelaciones entre humanos, animales y vegetales,

- La transmisión de saberes,

- La comprensión de las relaciones ciudad-campo y el medio rural, su patrimonio cultural y natural,

- El conocimiento del oficio de agricultor y ganadero.

Cuestionario Sistema de Calidad - Agricultura familiar

Datos de la Finca

1

Tipología de la Granja / Obrador (familiar, cooperativa, ecológica, biodinámica…)

(*)

2

Nombre de la Finca

(*)

3

Nombre y Apellidos del Responsable

(*)

4

Nº de identificación fiscal

(*)

5

Dirección

(*)

6

CP y Localidad

(*)

7

Provincia

(*)

8

Comunidad Autónoma/Región

(*)

9

País

(*)

10

Teléfono

(*)

11

Email

(*)

12

Web

(*)

Sube fotos de la finca

13

Foto 1 de la finca

(*)

14

Foto 2 de la finca

(*)

15

Foto 3 de la finca

(*)

16

Foto 4 de la finca

17

Foto 5 de la finca

18

Foto 6 de la finca

19

Foto 7 de la finca

20

Foto 8 de la finca

21

Foto 9 de la finca

22

Foto 10 de la finca

Otros datos

23

Descripción de la finca o iniciativa (entorno, objetivos, servicios, etc…)

(*)

I. LOS PRODUCTOS CAMPESINOS & ARTESANOS  

Acerca del modelo de gestión de la granja

24

1.- La producción ecológica

(*)

No

25

2.- Recuperación de razas ganaderas autóctonas y/o en peligro de extinción.

(*)

No

26

3.- Rescate y recuperación de semillas antiguas y/o alimentos tradicionales.

(*)

No

27

4.- Prácticas medioambiental y/o socioculturalmente responsables en el territorio.

(*)

No

28

5.- Colaboración con otros actores rurales.

(*)

No

Acerca de los productos campesinos & artesanos

29

Los Productos Campesinos son producidos por el campesino (o grupo de campesinos) en la granja con materias primas vegetales o animales de sus cultivos o ganadería, trabajados artesanal y tradicionalmente, no modificados genéticamente y con el objetivo cero pesticidas.

(*)

Sí, en producción ecológica

Sí, en producción local

No

30

Les Productos Artesanos son transformados por el artesano con materias primas vegetales o animales de sus cultivos o ganadería local: de productores locales y preferentemente ecológicos. Deben ser elaborados artesanal y tradicionalmente, sin productos modificados genéticamente y con el objetivo cero pesticidas.

(*)

Sí, de sus propios de sus cultivos

Sí, de productores locales

No

31

Comentario del Responsable de la finca sobre las medidas adoptadas acerca de los productos campesinos y artesanos, colaboraciones con su entorno rural, la solidaridad con campesinos de otras regiones del mundo, la buena calidad gustativa y sanitaria, etc…

(*)

II LAS ACTIVIDADES DE LA GRANJA  

32

La familiarización con la vida de la granja y el medio rural pretende enseñar el comportamiento respetuoso con la vida y comprender el impacto de nuestras elecciones en relación a la biodiversidad, y nuestra responsabilidad como ciudadano frente al futuro del planeta.

¿Ofrece actividades en su finca?

(*)

Sí, actividades asociadas a la finca

Sí, actividades asociadas a productores locales

No

33

Comentario del Responsable de la finca sobre las medidas adoptadas acerca de los actividades de la granja, colaboraciones con su entorno rural, la solidaridad con campesinos de otras regiones del mundo, etc…

(*)

III  CONTRIBUCIÓN ACTIVA A LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO RURAL Y CULTURAL

34

1. ¿Las edificaciones de la finca son de tipología tradicional de la zona?

(*)

Sí, de edificación antigua (más de 100 años)

Sí, de construcción nueva

No

35

2. ¿Respeta Vd. las técnicas de construcción tradicionales en caso de rehabilitación o reforma de edificios?

(*)

No

36

3. ¿Cuenta Vd. con una política orientada al cliente final y cuya finalidad es transmitir la importancia de tener una conducta respetuosa con la cultura local del entorno rural donde se ubica la finca?

(*)

No

37

Comentario del Responsable de la finca acerca del Patrimonio cultural & desarrollo rural: Información mínima adecuada acerca de la cultura local. Esa información ofertada activamente por el titular del restaurante favorece una mejor comprensión y un mayor respeto del territorio de acogida.

(*)

IV POLÍTICA MEDIOAMBIENTAL Y GESTIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES

38

1. La finca evita la compra o utilización de productos obtenidos a partir de transgénicos y cuenta con una política de sensibilización en contra de ellos hacia sus clientes

(*)

No

39

2. La finca se compromete a disponer de información básica en materia de uso razonable y responsable de la energía y de los recursos naturales

(*)

No

40

3. ¿La finca aplica medidas de ahorro de energía y usa fuentes de energías renovables?

(*)

No

41

4. ¿La finca aplica medidas de ahorro de agua?

(*)

No

42

5. ¿La finca cuenta con una política de selección y separación de los residuos para su posterior reciclaje?

(*)

No

43

6. ¿La finca reutiliza los residuos orgánicos (alimentación animal, compost,…)?

(*)

No

44

Comentario del Responsable de la finca acerca de Política medioambiental y Recursos naturales: Información mínima adecuada acerca de la correcta gestión de los recursos naturales y de minimización de la huella ecológica, en línea con la eficiencia energética y en la gestión de los residuos. Esa información ofertada activamente por el titular del restaurante favorece una mejor comprensión por parte de los potenciales usuarios y clientes.

(*)

(*) campo obligatorio