¿Tienes una iniciativa en el medio rural asturiano: actividades de agroturismo, en la naturaleza, casa rural, un camping, un hotel,... y te interesa adherirte al proyecto Ecoturismo en Asturias? Pincha encima de la pestaña correspondiente, date de alta como usuario y completa la autoevaluación gratuita para medir tu nivel de compromiso y sostenibilidad, ¡te esperamos!
La pausa impuesta por la crisis sanitaria nos ofrece la oportunidad de comprender las implicaciones del modelo de crecimiento exponencial del turismo en el que estábamos inmersos, sin atender a los efectos que se producen en el medio ambiente, la biodiversidad así como en las formas de vida de las comunidades locales. Es imprescindible valorar conceptos como la capacidad de carga y los límites del crecimiento, y con ese reto se pone en marcha esta Asociación de Ecoturismo de Asturias.
Apostamos por un proyecto de vida comprometido con los valores culturales y naturales del medio rural y un modelo de turismo rural sostenible. Un ecoturismo en particular que beneficie directamente a las personas que habitamos en el medio rural, y especialmente aquellas que viven del sector primario basado en una agricultura sostenible.
Ecotur en Asturias iniciamos un proceso de unificación en el marco de esta nueva asociación junto a Asociación de Turismo Rural de Fuentes del Narcea y EcoPicos.
Para incorporarse a la Asociación de Ecoturismo en Asturias, y después de un proceso de formación auspiciado por la Asociación de Turismo Rural de Fuentes del Narcea en otoño de 2020, se crea el Sello "Ecoturismo en Asturias" como herramienta de autoevaluación online para aquellas iniciativas que no dispongan de certificaciones dirigidas al turismo rural como el Ecolabel Ceres Ecotur o la Etiqueta Ecológica Europea
REQUISITOS ASOCIACIÓN DE ECOTURISMO DE ASTURIAS
Se establece un sistema de criterios que tiene como objetivo un giro radical en las lógicas turísticas vigentes en destinos rurales y de naturaleza de Asturias y la consecución de un nuevo modelo respetuoso con sus límites de carga puestos en evidencia por la crisis climática, y una estrategia firmemente basada en los ODS como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Los requisitos e indicadores establecidos pretenden definir ese nuevo modelo de gestión y el cumplimiento de los mismos mide el compromiso de las empresas e iniciativas que se desarrollan en destinos rurales y de naturaleza como una nueva herramienta al servicio del sector para el fomento y la promoción del ecoturismo en Asturias.
RESUMEN DE CRITERIOS
1.- CRITERIOS REFERIDOS A LA SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL
● Garantizar el uso respetuoso de los recursos naturales
● Contribuir a la protección de la naturaleza
● Conservar la biodiversidad agroecológica del territorio
2.-CRITERIOS REFERIDOS A LA SOSTENIBILIDAD SOCIOCULTURAL
● Respetar y conservar la cultura, el patrimonio y la identidad local
● Contribuir al mantenimiento y desarrollo sostenible de la agricultura y la economía local
● Promocionar productores y proveedores locales
3.-CRITERIOS REFERIDOS A LA SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA
● Garantizar la viabilidad económica a largo plazo
● Contribuir a la generación de empleo estable, justo y de calidad
● Promover la formación continua.
Se establece una selección de aquellos requisitos considerados de obligado cumplimiento para pertenecer a la Asociación y se establece un mínimo del 50% para este año 2021, con un periodo a largo plazo para el cumplimiento de mayores grados de cumplimiento de los mismos con el objetivo dotar de una herramienta para mejora continua de la calidad ambiental de las iniciativas rurales de la Comunidad y un filtro para ofrecer a viajeros deseosos de conocer y conservar los recursos naturales y culturales de nuestros destinos rurales.
El cuestionario propuesto para el Alta en la Asociación de Ecoturismo en Asturias pretende dotar a las iniciativas de:
☐ Una política de información sobre su compromiso con el ecoturismo
☐ Medidas y prácticas sostenibles en la empresa, reducción, minimización del impacto ambiental ...
☐ Normas de comportamiento ambiental en el desarrollo de su actividad que contribuyan a la conservación de la biodiversidad
☐ Prácticas de colaboración con los productores locales y artesanos
☐ Fomento de una oferta gastronómica basada productos locales, ecológicos y de temporada
☐ Respeto de la arquitectura local en construcciones, reformas y rehabilitaciones
☐ Oferta de experiencias propias o en colaboración con otras empresas locales respetuosas con el medioambiente y la cultura local