Ecoturismo Agroturismo Turismo Rural Ecológico Casas Rurales con niños
 
Zona Privada
Acceso al área privada de la web
 
 
Tipo  
Cancelar
Entorno  
Cancelar
Servicios  
Cancelar
Inicio |

Sello Ecoturismo en Asturias

 

¿Tienes una iniciativa en el medio rural asturiano: actividades de agroturismo, en la naturaleza, casa rural, un camping, un hotel,... y te interesa adherirte al proyecto Ecoturismo en Asturias? Pincha encima de la pestaña correspondiente, date de alta como usuario y completa la autoevaluación gratuita para medir tu nivel de compromiso y sostenibilidad, ¡te esperamos!

 

La pausa impuesta por la crisis sanitaria nos ofrece la oportunidad de comprender las implicaciones del modelo de crecimiento exponencial del turismo en el que estábamos inmersos, sin atender a los efectos que se producen en el medio ambiente, la biodiversidad así como en las formas de vida de las comunidades locales. Es imprescindible valorar conceptos como la capacidad de carga y los límites del crecimiento, y con ese reto se pone en marcha esta Asociación de Ecoturismo de Asturias.

Apostamos por un proyecto de vida comprometido con los valores culturales y naturales del medio rural y un modelo de turismo rural sostenible. Un ecoturismo en particular que beneficie directamente a las personas que habitamos en el medio rural, y especialmente aquellas que viven del sector primario basado en una agricultura sostenible.

Ecotur en Asturias iniciamos un proceso de unificación en el marco de esta nueva asociación junto a Asociación de Turismo Rural de Fuentes del Narcea y EcoPicos.

Para incorporarse a la Asociación de Ecoturismo en Asturias, y después de un proceso de formación auspiciado por la Asociación de Turismo Rural de Fuentes del Narcea en otoño de 2020, se crea el Sello "Ecoturismo en Asturias" como herramienta de autoevaluación online para aquellas iniciativas que no dispongan de certificaciones dirigidas al turismo rural como el Ecolabel Ceres Ecotur o la Etiqueta Ecológica Europea

REQUISITOS ASOCIACIÓN DE ECOTURISMO DE ASTURIAS

Se establece un sistema de criterios que tiene como objetivo un giro radical en las lógicas turísticas vigentes en destinos rurales y de naturaleza de Asturias y la consecución de un nuevo modelo respetuoso con sus límites de carga puestos en evidencia por la crisis climática, y una estrategia firmemente basada en los ODS como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Los requisitos e indicadores establecidos pretenden definir ese nuevo modelo de gestión y el cumplimiento de los mismos mide el compromiso de las empresas e iniciativas que se desarrollan en destinos rurales y de naturaleza como una nueva herramienta al servicio del sector para el fomento y la promoción del ecoturismo en Asturias.

RESUMEN DE CRITERIOS

1.- CRITERIOS REFERIDOS A LA SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL

●        Garantizar el uso respetuoso de los recursos naturales 

●        Contribuir a la protección de la naturaleza

●        Conservar la biodiversidad agroecológica del territorio

2.-CRITERIOS REFERIDOS A LA SOSTENIBILIDAD SOCIOCULTURAL

●        Respetar y conservar la cultura, el patrimonio y la identidad local

●        Contribuir al mantenimiento y desarrollo sostenible de la agricultura y la economía local

●        Promocionar productores y proveedores locales

3.-CRITERIOS REFERIDOS A LA SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA

●        Garantizar la viabilidad económica a largo plazo

●        Contribuir a la generación de empleo estable, justo y de calidad

●        Promover la formación continua.

Se establece una selección de aquellos requisitos considerados de obligado cumplimiento para pertenecer a la Asociación y se establece un mínimo del 50% para este año 2021, con un periodo a largo plazo para el cumplimiento de mayores grados de cumplimiento de los mismos con el objetivo dotar de una herramienta para mejora continua de la calidad ambiental de las iniciativas rurales de la Comunidad y un filtro para ofrecer a viajeros deseosos de conocer y conservar los recursos naturales y culturales de nuestros destinos rurales.

El cuestionario propuesto para el Alta en la Asociación de Ecoturismo en Asturias pretende dotar a las iniciativas de: 

☐ Una política de información sobre su compromiso con el ecoturismo

☐ Medidas y prácticas sostenibles en la empresa, reducción, minimización del impacto ambiental ...

☐ Normas de comportamiento ambiental en el desarrollo de su actividad que contribuyan a la conservación de la biodiversidad

☐ Prácticas de colaboración con los productores locales y artesanos

☐ Fomento de una oferta gastronómica basada productos locales, ecológicos y de temporada

☐ Respeto de la arquitectura local en construcciones, reformas y rehabilitaciones

☐ Oferta de experiencias propias o en colaboración con otras empresas locales respetuosas con el medioambiente y la cultura local

Cuestionario Sistema de Calidad - Asociación de Ecoturismo Asturias

Datos del Establecimiento

1

Tipología de Establecimiento (casa rural, albergue, camping, hotel, empresa de actividades, restaurante, Aula de naturaleza, ecogranja, …)

(*)

2

Nombre del Establecimiento

(*)

3

Nombre y Apellidos del Responsable

(*)

4

Nº de identificación fiscal

(*)

5

Dirección

(*)

6

CP y Localidad

(*)

7

Comarca, Reserva, Espacio protegido

(*)

8

Teléfono

(*)

9

Email

(*)

10

Web

(*)

Sube fotos del establecimiento

11

Foto 1 del establecimiento

12

Foto 2 del establecimiento

13

Foto 3 del establecimiento

14

Foto 4 del establecimiento

15

Foto 5 del establecimiento

16

Foto 6 del establecimiento

17

Foto 7 del establecimiento

18

Foto 8 del establecimiento

19

Foto 9 del establecimiento

20

Foto 10 del establecimiento

Otros datos

21

Descripción de la empresa o iniciativa (entorno, objetivos, servicios, etc…)

(*)

1. REQUISITOS BASICOS

22

1.1 ¿Informa al cliente por escrito acerca de los servicios contratados, los compromisos adquiridos, los precios y la política de cancelación?

(*)

No

23

1.2 ¿Informa a los clientes de las medidas medioambientales de la empresa: en la web, en  correo de confirmación, etc?

(*)

No

24

1.3 ¿Sus materiales promocionales incluyen información sobre el área natural, una selección de actividades y recomendaciones de comportamiento respetuoso con la conservación ambiental?

(*)

Si

No

25

1.4 ¿El establecimiento cuenta con información práctica sobre el territorio: farmacia, centro médico, gasolinera, transporte público, restaurantes…?

(*)

No

26

1.5 ¿Promociona/recomienda a los clientes actividades guiadas propias u ofertadas por otras empresas locales respetuosas con el medioambiente y la cultura local?

(*)

No

27

1.6 ¿Proporciona información a sus clientes sobre lugares donde puede conocer procesos artesanales o de elaboración de productos agroalimentarios?

(*)

Si

No

28

1.7 ¿Dispone de un cuestionario de satisfacción de los clientes y realiza un seguimiento de quejas y sugerencias?

(*)

Si

No

29

1.8 ¿Adapta el desayuno a los horarios de los clientes cuando estos tienen una actividad (ej. observación de fauna) que requieran un horario distinto al habitual establecido?

(*)

Si

No

30

1.9 ¿Ofrece servicio de comidas y cenas que cuenta con una carta con especificación de alérgenos, si es apto para personas con celiaquía, vegetarianas y veganas. Incluye los precios?

(*)

Si

No

31

1.10 ¿Dispone de un plan de contingencia para la gestión del riesgo frente al COVID-19 dirigido al cliente a través de la página web, correo de confirmación de reserva…?

(*)

Si

No

32

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de los Requisitos Básicos. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema)

(*)

2. MEDIDAS  MEDIOAMBIENTALES

33

2.1 ¿Aplica medidas de ahorro de agua y eficiencia energética?

(*)

No

34

2.2 ¿Utiliza medios de transporte de bajo requerimiento energético y adapta las actividades para reducir el consumo energético?

(*)

No

35

2.3 ¿Utiliza contenedores para cada tipo de residuos a disposición de los clientes y del personal?

(*)

No

36

2.4 ¿Utiliza productos a granel y ecológicos (productos de limpieza, de higiene para los clientes, productos de alimentación…)?

(*)

Si

No

37

2.5 ¿Utiliza pesticidas, herbicidas o fertilizantes químicos en el jardín, en el terreno agrícola o el espacio de acampada?

(*)

No

38

2.6 ¿Usa energías renovables?

(*)

No

39

2.7 ¿Utiliza criterios de bioconstrucción en las edificaciones y rehabilitaciones?

(*)

No

40

2.8 ¿Implica a los clientes en la gestión medioambiental (uso responsable del agua, la energía, los residuos, consumo responsable) y les comunica las medidas que ha adoptado a favor de la sostenibilidad?

(*)

Si

No

41

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de las medidas medioambientales. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema: medidas de ahorro de agua y energía, selección y reducción de residuos, productos ecológicos, energías renovables, etc …).

(*)

3. COMPORTAMIENTO AMBIENTAL

42

3.1 ¿Dispone de material informativo del destino en general, de sus valores naturales, culturales, usos del territorio y paisaje, tradiciones, productos locales para consulta o entrega a los clientes fomentando su uso en formato digital?

(*)

No

43

3.2 ¿Propone actividades y excursiones respetuosas con el medioambiente, rutas a pie, a caballo, en bicicleta o aquellas que no generen impacto ambiental y respeten la cultura local?

(*)

No

44

3.3 ¿Oferta o promociona actividades que supongan riesgo o pongan en peligro la fauna y la flora o que puedan generar impacto medioambiental?

(*)

No

45

3.4 ¿Ofrece información sobre lugares, rutas en el entorno del establecimiento sin necesidad de utilizar vehículo propio?

(*)

No

46

3.5 ¿Proporciona información sobre el transporte público en su material promocional o informativo?

(*)

No

47

3.6 ¿Ofrece información sobre la manera de proteger y evitar incidencias molestas para el entorno local?

(*)

No

48

3.7 ¿Propone en su establecimiento y/o promociona aquellas iniciativas del entorno que incluyan una oferta gastronómica con al menos un 50% de productos ecológicos?

(*)

No

49

3.8 ¿Las actividades guiadas que realiza o propone tienen un contenido de interpretación de los valores naturales y culturales?

(*)

No

50

3.9 ¿Fomenta las buenas prácticas ambientales y dan recomendaciones a sus clientes durante la visita al entorno natural destacando la fragilidad del mismo?

(*)

No

51

3.10 ¿Establece limitaciones de número de participantes o limitaciones temporales para ofrecer actividades en lugares que pueden resultar sensibles por factores ambientales?

(*)

No

52

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de medidas en torno a comprotamiento ambiental. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema: actividades, gastronomía, producción ecológica, etc …).

(*)

4. APOYO AL DESARROLLO LOCAL Y CONSERVACION DEL PATRIMONIO

53

4.1 ¿Propone en su establecimiento y/o promociona aquellas iniciativas del entorno que incluyen una oferta gastronómica basada en agroalimentos locales y de temporada?

(*)

No

54

4.2 ¿Coopera con productores locales y artesanos y fomenta entre sus clientes el consumo y compra de productos agroalimentarios, de artesanía y de producción local y especialmente los producidos de manera sostenible?

(*)

Si

No

55

4.3 ¿Organiza y/o promueve actividades/experiencias propias u ofertadas por empresas locales, sobre los recursos naturales (actividades guiadas en el medio natural…), culturales (como talleres, encuentros, exposiciones, etc….), de usos tradicionales del territorio?

(*)

No

56

4.4 ¿Respeta la arquitectura local en construcciones, reformas y rehabilitaciones?

(*)

Si

No

57

4.5 ¿Contribuye a la difusión de la cultura y etnografía del territorio?

(*)

No

58

4.6 ¿Colabora y/o desarrolla acciones de apoyo a la conservación de la biodiversidad local?

(*)

No

59

4.7 ¿Cuenta con una política de empleo en la que se recoge las condiciones básicas de contratación (equidad, salario digno, estabilidad, conciliación,...?

(*)

Si

No

60

4.8 ¿El personal de la empresa recibe formación en temas relacionados con el espacio natural y el destino en materia de valores naturales, culturales, usos del territorio y paisaje, tradiciones y productos locales, etc...?

(*)

Si

No

61

4.9 ¿Colabora y/o desarrolla acciones de apoyo a la conservación de los recursos locales, tanto naturales, como culturales y de uso tradicional del territorio (socio de alguna ONG, voluntariado, apoyo a proyectos de conservación, etc...)?

(*)

Si

No

62

Comentario del Responsable del establecimiento acerca de las medidas incorporadas en torno a desarrollo local y conservación del patrimonio. (Enumerar y describir actuaciones concretas relacionadas con este tema: propuestas de actividades, artesanos y productores agroalimentarios, colaboraciones con grupos y asociaciones locales, formación y política de empleo, etc...).

(*)

(*) campo obligatorio