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Ceres EcoLabel Ecoturismo

 

En 2008 nace el Proyecto Ceres Ecotur, una iniciativa pionera de la Fundación Ecoagroturismo que busca unificar alojamientos, empresas de actividades e iniciativas gastronómicas bajo unos parámetros comunes de preservación y difusión del patrimonio rural y del entorno medioambiental.

 

En 2008 nace el Proyecto Ceres Ecotur, una iniciativa pionera de la Fundación Ecoagroturismo que busca unificar alojamientos, empresas de actividades e iniciativas gastronómicas bajo unos parámetros comunes de preservación y difusión del patrimonio rural y del entorno medioambiental. Las primeras 15 iniciativas que superaron los estándares de calidad medioambiental y sociocultural y el proceso de certificación del sistema de calidad Ceres Ecotur se presentan en el Stand de Eceat-International en ITB Berlin 10-14 de Marzo de 2010. Esta red tiene en la actualidad alojamientos repartidos por toda España y ha llegado a acuerdos con organizaciones de Portugal y Latinoamérica. Todos los integrantes de Ceres Ecotur han superado un proceso de certificación para obtener el certificado ECOLABEL ECEAT.

Ceres Ecotur viene apostando por el ecoturismo, no sólo como segmento turístico sino como modelo muy beneficioso para el medio rural si lo entendemos como una práctica turística ambientalmente responsable, consistente en viajar o visitar áreas naturales, protegidas o no, con el fin de disfrutar, apreciar y observar los atractivos naturales, así como las manifestaciones culturales de esos destinos, a través de un proceso compatible con la conservación y la identidad local, propiciando la participación activa de las poblaciones locales. Debemos seguir potenciando este modelo de desarrollo sostenible del territorio.

Proyecto CERES ECOTUR: El Sistema de Calidad de Eceat-Internacional/ECOLABEL ECEAT para las iniciativas de ecoturismo de nuestro pais. Consta de unos compromisos básicos obligatorios, en Agricultura sostenible, Patrimonio Cultural, Entorno ambiental y Energías renovables.

La red Ceres Ecotur es una iniciativa pionera de la Fundación Ecoagroturismo, entidad española representante de ECEAT International (European Centre for Ecological and Agricultural Tourism). El proyecto surgió para unificar una red de alojamientos, empresas de actividades e iniciativas gastronómicas, para el fomento de un turismo ecológico o ecoturismo en el medio rural en España. Se trata de una iniciativa dirigida a la preservación, a la conservación y a la difusión del patrimonio rural, etnográfico y del entorno medioambiental que lo rodea y le concede su razón de existir.

El proyecto Ceres Ecotur cuenta en la actualidad con una red de ecoagroturismos y establecimientos turísticos rurales, junto con empresas de actividades en la naturaleza, repartidas por toda España. Todos ellos han superado un proceso de certificación para obtener el ECOLABEL ECEAT, cumpliendo con los parámetros exigidos en cada uno de los grupos variables.

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Gracias al acuerdo de colaboración entre la Fundación Ecoagroturismo y Quercus en 2016, el proyecto Ceres Ecotur inicia su presencia en Portugal, y otro acuerdo con la Fundación Pijao Cittaslow en 2018, inicia ese proceso en Colombia con el objetivo de fortalecer una red de turismo rural y agroturismo ecológico. Entendiendo el agroturismo como una oferta de actividades integradas en fincas agroganaderas, cuyos gestores ofrecen actividades de ocio relacionadas con el mundo tradicional agrícola-ganadero, reforzándolo en su interrelación con el turismo. Puede incluir actividades de carácter gastronómico, basadas en variedades locales que favorezcan la biodiversidad y la soberanía alimentaria. La vertiente más cultural puede llevar a adentrarse en la historia del territorio rural donde se desarrolla y a descubrir los porqués de determinados cultivos o procesos sociales ligados a ellos.

Este concepto de agroturismo se basa en recibir al viajero en las propias fincas, incluso sin la necesidad directa de contar con alojamiento y en unidades productivas en activo, para mostrarles su actividad cotidiana y hacerles partícipes de las experiencias del mundo rural. El turista se integra en un contexto que debe funcionar con o sin él, en ningún caso debe crearse para él. Todo ello implicando a campesinos, población local y actores rurales concienciados en la mejora socioeconómica del entorno, propiciando la diversificación de rentas agrarias a través de un modelo de turismo sostenible en el medio rural

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Red Rural Nacional, pretende con este recopilatorio dar difusión a las actuaciones realizadas por entidades, organismos y organizaciones en todo el territorio español, fomentando así el intercambio de experiencias y resultados y con ello su adaptación y transferibilidad.

Ceres Ecotur ha sido seleccionado entre los proyectos ejemplares para este manual por ser,como todas las experiencias incluidas en este recopilatorio, ejemplo de buenas prácticas destacables por su innovación, reinventando nuevas fórmulas para hacer el turismo rural más atractivo al visitante; por su sostenibilidad a nivel social, económico, cultural y ambiental tanto en el diseño de nuevos proyectos como en la realización de actividades; por su transferibilidad, es decir, la capacidad de transferencia a otras zonas geográficas del medio rural; por tener un impacto demostrable pues son experiencias que han sido evaluadas y han tenido impactos positivos; por haber sido llevadas a cabo siguiendo un proceso de planificación; por ser eficientes en la utilización de los recursos aprovechando los recursos locales que ofrece el medio rural y por su durabilidad siendo actuaciones transformadoras planteadas a largo plazo.

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