Ecoturismo Agroturismo Turismo Rural Ecológico Casas Rurales con niños
 
Zona Privada
Acceso al área privada de la web
 
 
Escribir comentario

Ecomuséu Ca l'Asturcón

Foncalada, 26 - 33314 Argüero (Villaviciosa) - Asturias
Categoría:  Finca familiar, bodega, almazara | Actividad en la Naturaleza | Glamping
  Compartir

Ecogranja variedades autóctonas Asturias

En el Ecomuséu Ca l’Asturcón podréis descubrir la fantástica historia del asturcón y el de los otros ponis celtas, sus características, los mitos y leyendas que los acompañan y las tradiciones etnográficas acerca de su crianza. En el entorno, se podrá realizar actividades de avistamiento y familiarización de los asturcones criados en libertad.

Ca l’Asturcón es la casa del mítico poni astur, junto al que podrás conocer los demás representantes de la granja asturiana: oveya xaldacabra bermeyagochu asturcelta y pita pinta.

Platos de Billaviciosa. El Taller Trisquel se creó en 1986 en Argüeru, iniciando como consecuencia de una excavación arqueológica, un proceso de recuperación de formas y decorados del antiguo alfar de Lliñeru (Villaviciosa) del siglo XVIII, extinguido hace más de un siglo. 

Con Xaldas y a lo loco. En 2018 se conforma el grupo de laneras del ecomuséu con el objetivo de recuperar la tradición lanera y poner el valor la singularidad de la lana de nuestras oveyas Xaldas, realizando talleres y producciones artesanas.

Cerca de
  Integrado en una granja   Rural

Disponibilidad en fechas seleccionadas

DIA MUNDIAL DE TURISMO, 27 DE SETIEMBRE

JORNADAS LANA DE XALDA, 27 DE SETIEMBRE: Ecoturismo experiencial e identidad del territorio: iniciativas de agroturismo y ecoturismo que ponen en valor experiencias auténticas a través de un modelo de gestión sostenible frente a la amenaza de la masificación turística

 

11.00: “Ecomuseos: escenarios para la conservación y un turismo sostenible”, Severino García, Presidente Fundación Ecoagroturismo

11.45: “Experiencias de ecoturismo en Asturias”, Magdalena Alvarez, Presidenta Asociación de Ecoturismo en Asturias

12.30: "Comercialización de experiencias de ecoturismo", Mireia Cabrero, Responsable de Agencia de Viajes Ecoagrotours

13.15: “Ruta lanera: Tramando experiencias”, de la Red Ecotur, Begoña de Bernardo, Casa Pousadoira (Galiza)

Entrada libre. Reserva previa hasta completar aforo

Tipo: Actividad en la naturaleza    Capacidad: 20    

EXPERIENCIAS LANERAS DE ASTURIES, GALIZA, EUSKADI

JORNADAS LANA DE XALDA, 28 DE SETIEMBRE: Intercambio de experiencias laneras de Asturies, Galiza y Euskadi con la puesta en valor de sus razas ovinas autóctonas. Expresiones artísticas y artesanas en torno a la lana.

10.00:  Inauguración “Acoxa y la lana de la xalda”, Nacho Ramos, Vicepresidente de ACOXA, @xaldaacoxa

10.30:  Con xaldas a lo loco (Asturies), Grupo de laneras del Ecomuséu Ca l’Asturcón, @xaldaaloloco

11.00:  La Flor Cerval (Asturies), Marina Pérez, @la.flor.cerval

La Flor Cerval es el proyecto de una joven familia de pastores quirosanos que trabaja para revalorizar la lana autóctona. 

12.00:  Tete Mareque (Galiza): Artista y artesana de la lana de la raza ovina galega autóctona, @ttmareque

14.00:  Pausa comida: plato con corderu xaldu ecológico (reserva previa), 14€

16.00:  Oihane Sánchez (Euskadi): Artista y Profesora de Facultad de Bellas Artes de la UPV/EHU. Proyecto artístico sobre la emigración de los pastores vascos en el oeste americano. Huellas de barro y lana: taller artístico sobre el entorno de la oveja Xalda, @oihanesd

18.00: Microteatro en el hórreo: Hilvanando sueños, Mar Rojo Teatro, @marrojo.teatro

Entrada libre. Reserva previa hasta completar aforo

Tipo: Actividad en la granja    Capacidad: 20    
COMPLEMENTOS
comida + 14 €

JORNADA PUERTAS ABIERTAS, 29 DE SETIEMBRE

JORNADAS LANA DE XALDA, 29 DE SETIEMBRE: Jornada de puertas abiertas para familiarizarse con los procesos artesanos tradicionales para el aprovechamiento de la lana de oveja xalda.

12.00: Visita y taller demostrativo de los procesos de la elaboración de la lana de xalda del vellón al telar, “Con xaldas a lo loco”, Grupo de laneras del Ecomuséu Ca l’Asturcón, @xaldaaloloco 

14.00: Música en directo con Michael Sevener y degustación de corderu xaldu ecológico (reserva previa), 14€

Entrada libre. Reserva previa hasta completar aforo

Tipo: Actividad en la granja    Capacidad: 20    
COMPLEMENTOS
Degustación + 20 €

CURSO DE BIENESTAR Y MANEJO EQUINO, 21 DE SETIEMBRE 2024

Descubre todo lo que necesitas saber para comprender cuáles son las necesidades de tu caballo cómo funciona su mente y cómo puedes asegurar su bienestar. También aprenderemos los principios básicos de la doma y el aprendizaje, todo ello desde una perspectiva científica y etológica.

Curso impartido por Marta Vuelta Castro, Graduada en biología con años de experiencia en el cuidado y manejo de caballos desde una perspectiva etológica y científica.

Parte teórica: Presentaciones y objetivos. ¿Qué es un caballo? Biología y etología de la especie. Necesidades de un caballo doméstico. ¿Cómo funciona la mente de un caballo? Teoría del aprendizaje. Problemas de manejo más comunes. Preguntas, casos prácticos y recomendaciones

Parte práctica: Manejo básico pie a tierra con asturcones. Introducción a la habituación. Introducción al tricktraining con refuerzo positivo

Dirigido: a propietarios, cuidadores, profesionales, aficionados y personas vinculadas al mundo del caballo que deseen profundizar en sus conocimientos, resolver problemas de manejo o disfrutar de una primera toma de contacto con estos animales.

Tipo: Actividad en la granja    Capacidad: 8    

BOSQUE DE RIBERA Y GANADERÍA EXTENSIVA

Con esta experiencia te familiarizarás con la pequeña producción familiar, las razas autóctonas en peligro de extinción, el papel de la ganadería extensiva en la gestión del paisaje y la producción de alimentos saludables. Reconoceremos los árboles, arbustos, plantas, las acciones de reforestación llevadas a cabo en las fincas a lo largo de estos últimos 25 años para enriquecer la masa forestal asociada a estos ecosistemas.

Duración: 3 horas

Precio: 30€/persona (niñ@s a partir de 3 años)

De 11.00 a 14.00:

En la finca del propio ecomuséu, descubriremos las características de las variedades autóctonas en peligro de extinción: el asturcón, la cabra bermeya, la oveya xalda, el gochu asturcelta, la pita pinta, su papel en las granjas familiares en la gestión del paisaje, el aprovechamiento de los recursos y la producción agroalimentaria.

Visitaremos nuestros espacios de bosque de ribera asociados a las fincas de pastizal y producción de manzana de sidra, las acciones de reforestación y de colaboración con el aprovechamiento ecoturístico (la ruta senderista de los molinos del río Merón, PR-AS-137, a su paso por el bosque de ribera de nuestra finca).

Al final de la visita, desde la finca, posibilidad de recorrer la ruta de los molinos a orillas del río hasta la playa de Merón (algo más de una hora de caminata).

Tipo: Actividad en la naturaleza    Capacidad: 10    

CON XALDAS A LO LOCO

Una experiencia-taller donde nos aproximaremos al proceso de elaboración de la lana a partir de los vellones de nuestro propio rebaño de oveyas xaldas, la raza autóctona que contribuyó con su presencia en la zona hace apenas un siglo en la gestión de nuestro paisaje y la herencia cultural y etnográfica de nuestro territorio.

De 11.00 a 14.00: En la finca del propio alojamiento rural, descubriremos por la mañana las características de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcones, cabras bermeyas, gochu asturcelta, pitas pintas y en particular la oveya xalda y la peculiaridad de la lana de esta raza autóctona y distintas aplicaciones mediante procesos naturales y tradicionales como fieltro. Hablaremos de ovejas, de razas locales, de tipos de lanas y sus propiedades. Pasaremos por su historia, el desuso, las dificultades del pastor y el destino actual de la lana. Queremos demostraros que no es un desecho y devolverle el valor que se merece, las cualidades de la lana son inimaginables y, en nuestro camino hacia su revalorización, os mostraremos los diferentes usos posibles. Descubriremos cada uno de los procesos de la artesanía de la lana, desde la oveja al obrador, y sentiremos la viveza de este material. Aprenderemos a lavar, escarmenar y cardar lana con cardas manuales.

De 14.00 a  16.00: Descanso para la comida. Os podemos recomendar restaurantes en el pueblo o podéis permanecer en nuestra finca si traéis vuestro picnic. Os ofrecemos también la opción de degustar nuestros productos de la granja (reservar con antelación).

De 16.00 a 19.00: Por la tarde nos acercaremos a las técnicas del hilado y realizaremos un taller de lana para conocer la técnica de fieltro húmedo para crear pequeñas piezas con lana de xalda. Dicen que trabajar con lana tiene algo de mágico, orgánico y especial; verás como la fibra del tejido se va poco a poco modificando entre tus manos, tomando cuerpo, cogiendo forma, transformándose y cambiando delante de nuestros ojos, como si fuera un ser vivo.

Tipo: Actividad de artesanía    Capacidad: 10    
COMPLEMENTOS
Degustación + 20 €

EXPERIENCIA DE ALFARERO POR UN DÍA

Una experiencia-taller donde nos aproximaremos a la actividad alfarera. Como consecuencia de una excavación arqueológica, se inició en el taller de alfarería integrado en el Ecomuséu Ca l’Asturcón un proceso de recuperación de formas y decorados del antiguo alfar de Lliñeru (Villaviciosa), una iniciativa de un alfarero originario de la zona Faro (Oviedo) seducido en el siglo XVIII por el paisaje de la Ría de Villaviciosa que inspirará su producción artesana durante varias generaciones. 

Durante el taller se realizará piezas tradicionales con el propósito de llevarse tras la experiencia cerámicas tipo Lliñeru tal como recoge un testamento de 1789 que habla de “Quatro escudillas de barro (…) dos platos y otro plato de Billaviciosa

De 11.00 a 14.00.

En la finca descubriremos por la mañana las características de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcones, oveyas xaldas, cabras bermeyas, gochu asturcelta, pitas pintas. También la producción artesana local y sus técnicas a lo largo del tiempo. Técnicas sencillas de modelado, de trabajo al torno artesano y cocción. Experiencia de modelado con la cerámica en la que podrás realizar platos de Billaviciosa con tus propias manos y después realizarás la decoración con colores cerámicos que podrás utilizar en tu vida diaria

De 14.00 a  16.00: Descanso para la comida. Os podemos recomendar restaurantes en el pueblo o podéis permanecer en nuestra finca si traéis vuestro picnic. Os ofrecemos también la opción de degustar nuestros productos de la granja (reservar con antelación). 

De 16.00 a 19.00: Por la tarde nos acercaremos a las técnicas del torno alfarero en la que harás una escudiella tradicional y la decorarás de acuerdo a la producción tradicional tipo Lliñeru. También puedes realizar un taller libre de cerámica, eligiendo cuenco, jarrón, taza y platito, etc... creando tu pieza con ayuda del profesor. Serán piezas sencillas adaptadas a tu experiencia con la cerámica.

Te proponemos talleres personalizados a partir de 2 personas de acuerdo a tu nivel y objetivos.

Estas experiencias se impartirán con un máximo de seis personas. Incluido material y cocción. En el transcurso de una semana podrás pasar a recoger tu creación horneada.

Precio: 60€/persona

Tipo: Actividad de artesanía    Capacidad: 0    
COMPLEMENTOS
Degustación + 20 €

GRANJERO POR UN DÍA

Visita guiada de la granja (2 h.) para grupo familiar a partir de 2 y hasta 15 personas

conocer los animales de la granja, las razas autóctonas en peligro de extinción, la apuesta por la biodiversidad, identificar los recursos naturales de la granja, las actividades artesanas tradicionales de la zona (lana, alfarería, azabache)

Al finalizar la visita te proponemos un taller de familiarización para acercarte a las diferentes especializaciones de nuestra ecogranja. Puede ser:

- taller de familiarización a los équidos

- taller de cerámica

- taller de lana de nuestra ovejas xaldas.

Precio: 20€/persona (niñ@s a partir de 3 años)

Las reservas se realizan online y sólo admitimos un grupo familiar a partir de 2 y hasta 15 personas

Tipo: Actividad en la granja    Capacidad: 15    
COMPLEMENTOS
Degustación + 20 €

VISITA DE LA GRANJA DE CUENTOS

Visita guiada de la granja (2 h.) para grupo familiar a partir de 10 y hasta 20 personas

1.- Conocer los animales de la granja, las razas autóctonas en peligro de extinción, la apuesta por la biodiversidad, identificar los recursos naturales de la granja, las actividades artesanas tradicionales de la zona (lana, alfarería, azabache)

2.- Al finalizar la visita te proponemos En-cuentos en el hórreo, cuentacuentos a cargo de MarrojoTeatro con temáticas en torno a la granja

Precio: 25€/persona (niñ@s a partir de 3 años)

Las reservas se realizan online y esta actividad se realiza a partir de 10 personas

Capacidad: 20    
COMPLEMENTOS
Degustación + 20 €

FAMILIARIZACIÓN A LA CERÁMICA O LA LANA

Familiarización a la cerámica (2 h.): descubrimiento de la producción artesana local y sus técnicas a lo largo del tiempo. Técnicas sencillas de modelado, de trabajo al torno artesano y cocción.

Familiarización a la lana (2 h.): descubrimiento de técnicas sencillas para la elaboración del fieltro a partir de la lana de nuestras oveyas xaldas. Tratamiento de la lana desde el esquileo, lavado, cardado, hilado...

De 12.00 a 14.00  o de 16.00 a 18.00

Precio: 20€/persona

Tipo: Actividad de artesanía    Capacidad: 8    
COMPLEMENTOS
Degustación + 20 €

VISITAS CON DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS DE LA GRANJA

12.00 - 14.00 / 17.00 - 19.00:

Visita guiada de la granja (2 h.) para grupo familiar a partir de 2 y hasta 15 personas

conocer los animales de la granja, las razas autóctonas en peligro de extinción, la apuesta por la biodiversidad, identificar los recursos naturales de la granja, las actividades artesanas tradicionales de la zona (lana, alfarería, azabache)

Al finalizar la visita te proponemos un taller de familiarización para acercarte a las diferentes especializaciones de nuestra ecogranja. Puede ser:

- taller de familiarización a los équidos

- taller de cerámica

- taller de lana de nuestra ovejas xaldas

14.00 - 15.00/ 19.00 - 20.00:

Degustación de productos ecológicos de elaboración casera a concertar previamente para almorzar  (pan de escanda, caldereta de cordero, de gochu asturcelta, tortilla, quiche, sidra, limonada,…)

Productos ecológicos de elaboración casera a concertar previamente para merendar (pan de escanda, bizcocho, tortilla, sidra, limonada,…)

Precio: 30€/persona (niñ@s a partir de 3 años)

Las reservas se realizan online y sólo admitimos un grupo familiar a partir de 2 y hasta 15 personas

Tipo: Actividad en la granja    Capacidad: 20    

TALLER DE INICIACIÓN A LA ALFARERÍA

Una experiencia-taller donde nos aproximaremos a la actividad alfarera. Como consecuencia de una excavación arqueológica, se inició en el taller de alfarería integrado en el Ecomuséu Ca l’Asturcón un proceso de recuperación de formas y decorados del antiguo alfar de Lliñeru (Villaviciosa), una iniciativa de un alfarero originario de la zona Faro (Oviedo) seducido en el siglo XVIII por el paisaje de la Ría de Villaviciosa que inspirará su producción artesana durante varias generaciones. 

Durante el taller se realizará piezas tradicionales con el propósito de llevarse tras la experiencia cerámicas tipo Lliñeru tal como recoge un testamento de 1789 que habla de “Quatro escudillas de barro (…) dos platos y otro plato de Billaviciosa”

Día 1, de 11.00 a 14.00:

En la finca descubriremos por la mañana las características de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcones, oveyas xaldas, cabras bermeyas, gochu asturcelta, pitas pintas. También la producción artesana local y sus técnicas a lo largo del tiempo. Técnicas sencillas de modelado, de trabajo al torno artesano y cocción. Experiencia de modelado con la cerámica en la que podrás realizar platos de Billaviciosa con tus propias manos y después realizarás la decoración con colores cerámicos que podrás utilizar en tu vida diaria

Día 2, de 11.00 a 14.00:

Nos acercaremos a las técn¡cas del torno alfarero en la que harás una escudiella tradicional y la decorarás de acuerdo a la producción tradicional tipo Lliñeru. Experiencia con la cerámica en la que podrás realizar diferentes platos de Billaviciosa creadas al torno alfarero. Después realizarás la decoración con colores cerámicos que podrás utilizar en tu vida diaria.

Día 3, de 11.00 a 14.00:

Técnicas sencillas de decorado de las piezas de alfarería: engobes, esmaltes,... para decorar tus piezas creadas a mano o al torno alfarero. Familiarización al horno alfarero para la cocción de tus piezas de cerámica.

Día 4, de 11.00 a 14.00:

Taller libre de cerámica, elige cuenco, jarrón, taza y platito y evoluciona tu pieza con ayuda del profesor. Serán piezas sencillas adaptadas a tu experiencia con la cerámica. Refuerzo de las técnicas de torno y decorado de las cerámicas. 

Estas experiencias se impartirán con un mínimo de dos y un máximo de seis personas.

Incluido material y cocción. Al final del taller te podrás llevar tus creaciones horneadas.

Duración: 12 horas

Precio: 120€/persona

Tipo: Actividad de artesanía    Capacidad: 0    

Localización mapa