Taller de lana de la oveja xalda asturiana y taller de pan en el horno de leña para este viaje de vivencias tradicionales muy arraigadas e identificativas del territorio de Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias.
La oveja xalda asturiana de origen celta es una de las más antiguas de Europa. Su importante presencia en la zona apenas hace un siglo nos dejó la rica herencia cultural y etnográfica de la tradición textil y permitiría a finales de siglo la recuperación de esta raza representativa de la granja asturiana. En este taller experimentaremos los procesos de la artesanía de la lana, sentiremos la viveza de este material creando pequeñas obras en fieltro y tejiendo en nuestro telar de bajo lizo. El taller de pan en el horno de leña completa este viaje de vivencias tradicionales muy arraigadas e identificativas del territorio.
Principales valores de las zonas a visitar:
• La vida y tradición de la comarca a través de sus actividades tradicionales
• Puesta en valor de la biodiversidad y compatibilidad de ganadería tradicional y conservación del paisaje
• Experiencia vivencial y transmisión de conocimientos
• La vida en la Comarca: construcciones tradicionales de la cultura del pan (molino de agua, horno de leña) y de la lana (telar bajo lizo)
Itinerario:
Día 1, Viernes
Llegada a Casa Mario en Posada de Rengos (Cangas del Narcea) cerca de la Reserva de Muniellos.
Día 2, Sábado
En el propio alojamiento rural, descubriremos por la mañana las características peculiares de esta lana de raza autóctona y distintas aplicaciones mediante procesos naturales y tradicionales como fieltro. Y como conservamos también dos telares de bajo lizo, a continuación podrás tejer con lana, descubrir cómo se hacían los tejidos que se usaban antiguamente.
Día 3, Domingo
El horno de pan de leña, con más de cien años de antigüedad, es sin duda uno de los tesoros de la “corrada” de Casa Mario, que junto al hórreo es parte de la historia e identidad de la casa. Por la mañana, te invitamos a preparar una hogaza con tus propias manos, hornearla y rememorar el sabor del pan de verdad….
Te enseñamos la receta del pan de pueblo o del bollo “preñao”, el que se hace artesanalmente en la antigua masera, con masa madre y harinas molidas en el molino tradicional que aún se conserva en el pueblo y que puedes visitar.
Degustarlo al final con una copa de vino de Cangas es sin duda, un auténtico placer para los sentidos.
Día 4, Lunes
Salida del alojamiento después del desayuno.
En caso de querer conocer el entorno informamos y aconsejamos rutas o puntos de interés según preferencias.
¿Qué incluye?:
• 3 noches de Alojamiento en régimen de alojamiento y desayuno
• Actividades de taller de pan y de lana en colaboración con Asociación Ca l’Asturcón de la que es miembro Casa Mario
• Aperitivo del domingo con pan, bollo preñao y vino de Cangas
• información sobre rutas o puntos de interés según preferencias.
No incluye:
• Cenas o comidas no mencionadas
• Bebidas
• Desplazamientos desde el lugar de origen
Precios:
135,00 € por persona
CONDICIONES GENERALES
El viaje se realiza con un mínimo de 2 pax. Máximo 8 pax.
Reservas:
Se abonará el 30% del total en el momento de la reserva
Anulaciones:
De producirse con más de 15 días respecto a la fecha de entrada se devuelve el total del dinero adelantado en concepto de reserva; si se produce entre 7 y 15 días antes de la fecha de entrada se devuelve el 50% y si se produce en los 7 días anteriores a la entrada no se devuelve nada. En su caso se descontarán los importes de comisión y gasto de tramitación bancaria
Compromisos de sostenibilidad:
• Esta propuesta tiene por objetivo la recuperación de la lana de oveja xalda en sus diferentes usos, en colaboración con la Asociación Ca l’Asturcón de la que forma parte Casa Mario desde 2018
• El 5% del valor del viaje se empleará en proyectos de la Fundación Ecoagroturismo, como entidad impulsora de la Red Ecotur, y de aquellas iniciativas adheridas a la red y comprometidas con el bien común y una vida más sostenible en su vertiente social y ambiental,
Agencia comercializadora:
Ecotur, C.A.A.377
Persona de Contacto. Mireia Cabrero
Teléfono. +34 647 582 954
Correo electrónico: ecoagrotours_arroba_ecotur.es
www.ecotur.es/ecoagrotours
URL del producto: www.ecotur.es/con-lana-de-xalda-en-Cangas-del-Narcea
Propuesta en colaboración con Club de Ecoturismo en una campaña a nivel nacional para promocionar experiencias ecoturísticas.